С Яблочным Спасом!

 

Яблочный Спас, который ежегодно отмечается 19 августа, праздник очень большой и значимый во всем православном мире.

 

Яблочный Спас отмечают с давних пор и свою актуальность он не утратил в наши дни.

 

Традиционно в этот день в храмах проходят торжественные богослужения и обряды освящения небольших корзинок прихожан. Конечно же, освящаются яблоки, вместе с ними ягоды, фрукты и овощи.

 

В народной традиции это еще и праздник радостного благодарения за дары природы, которые, кстати, с этого дня позволялось вкушать, а до Яблочного Спаса строго воспрещалось. Причем есть нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая.

 

Немного грусти вносило в безудержное веселье предчувствие осени: другое название Яблочного Спаса — Первые осенины.

Делиться урожаем нужно было не только с семьей и родней, но и с нищими, сиротами и даже спящими вечным сном предками. Отнести на могилы умерших яблоки — первейший долг доброго человека в этот день. А уж потом можно идти пировать!

Хорошая православная хозяйка непременно с этого дня заготавливает яблоки впрок: сушит, замачивает, консервирует, варит.

 

Но интересно, что не забывает при этом и погадать: на Преображение яблоки становятся волшебными — это знает каждый, выросший в Центральной России.

 

Откусив кусочек румяного плода, можно загадать желание — и оно обязательно сбудется. Так что женщины многие плоды понадкусывают, прежде чем положить их в пирог или в таз для варенья.

Хозяйки пекут в этот день как просто яблоки, так и яблочные пироги.

 

В садах начинается сбор, заготовка яблок и других плодов на зиму.

 

Учитывая то, что празднику очень много лет, за это время он обрел немало своих традиций, обычаев, примет. По сей день ко многим из них люди  относятся с большим почтением.

 

В это день по традиции люди одаривают яблоками друг друга, раздают их нуждающимся.

 

В этот день принято собирать родных за праздничным столом. Обычно каждая хозяйка старается приготовить свое фирменное блюдо с яблоками.

 

Есть народная примета, что после Яблочного Спаса приходят холода, ночи становятся темнее и холоднее, а дни короче. Поэтому после праздника начинали готовиться к зиме.

 

В этот день люди тщательно наблюдают за погодой. Примета гласит, если погода теплая, без дождя, то и зима будет теплой. А вот ливень сулит холода и морозы зимой.

 

В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

 

Хороших всем праздников!